আন্তর্জাতিক ফুডটেক কলকাতা মিলন মেলায়
আন্তর্জাতিক ফুডটেক কলকাতা মিলন মেলায়
সাজাহান সিরাজ ::
২১তম আন্তর্জাতিক ফুডটেক কলকাতা ২০২৪, আগামী ২৯ নভেম্বর শুরু হচ্ছে। পূর্ব ভারতের প্রিমিয়ার বিজনেস টু বিজনেস (বি ২ বি) প্রদর্শনী যা খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ, বেকারি, মিষ্টি ও নমকিন, দুগ্ধ পণ্য, আইসক্রিম এবং আতিথেয়তা শিল্পের জন্য, কলকাতার বিশ্ব বাংলা মিলন মেলা প্রাঙ্গনে শুরু হচ্ছে ২৯ নভেম্বর। চলবে ১ ডিসেম্বর পর্যন্ত। প্রদর্শনীর সময় সকাল ১০টা থেকে ৬টা।
খাদ্য ও আতিথেয়তা বিষয়ে ২০০টিরও বেশি প্রধান বিদেশী এবং ভারতীয় কোম্পানি ও শীর্ষ ব্র্যান্ড তিন দিনব্যাপী মেগা প্রদর্শনীতে অংশ নেবে। সহযোগিতার হাত বাড়িয়ে দিয়েছে, হোটেল অ্যান্ড রেস্টুরেন্ট অ্যাসোসিয়েশন অফ ইস্টার্ন ইন্ডিয়া, পশ্চিমবঙ্গ বেকারি অ্যাসোসিয়েশন, অল ইন্ডিয়া ফুড প্রসেসরস অ্যাসোসিয়েশন, পশ্চিমবঙ্গ বেকার্স কো অর্ডিনেশন কমিটি, পশ্চিমবঙ্গ মিষ্টি উদ্যোক্তা, ফ্র্যাগ্রান্স অ্যান্ড ফ্লেভার্স অ্যাসোসিয়েশন অফ ইন্ডিয়া, ন্যাশনাল রেস্টুরেন্ট অ্যাসোসিয়েশন অফ ইন্ডিয়া, ইস্টার্ন ইন্ডিয়া কুলিনারি অ্যাসোসিয়েশন ও অন্যান্য সংস্থা।
“ভারতের খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ক্ষেত্র, যা বিশ্বের অন্যতম বৃহত্তম, তা ভারত সরকারের 'মেক ইন ইন্ডিয়া' উদ্যোগের মূল কেন্দ্রবিন্দু। ভারতের খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ এবং আতিথেয়তা শিল্প অত্যন্ত বৈচিত্র্যময় এবং এতে নানা ধরণের পণ্য এবং উদ্ভাবন অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। আন্তর্জাতিক ফুডটেক কলকাতা প্রদর্শনীটি বিশ্বব্যাপী খাদ্য সংকট এবং খাদ্য নিরাপত্তার সমস্যা বাড়তে থাকা পরিস্থিতিতে বিশেষ গুরুত্ব পাচ্ছে। প্রদর্শনীটি উন্নত খাদ্য প্রযুক্তি এবং প্রক্রিয়া প্রদর্শন করবে, যা সাশ্রয়িতা, কার্যকারিতা, সম্পদ ব্যবস্থাপনা, স্মার্ট সমাধান এবং বর্জ্য হ্রাসের ক্ষেত্রে সহায়ক হবে” বলে জানিয়েছেন, আন্তর্জাতিক ফুডটেক কলকাতার প্রধান কর্ণধার জাকির হোসেন।
ভারতের খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে খাদ্য এবং পুষ্টি নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে। প্রক্রিয়াজাত খাদ্য বেশ কয়েকটি সুবিধা প্রদান করে, যার মধ্যে রয়েছে সুবিধাজনক তা, দীর্ঘস্থায়ী সেলফ লাইফ, দূরবর্তী অঞ্চলে পরিবহনের সহজ এবং উন্নত প্রবেশযোগ্যতা।
“এই মেগা প্রদর্শনীটি আধুনিক খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ যন্ত্রপাতির পরিবর্তনশীল ক্ষমতা প্রদর্শন করবে, যা আত্মনির্ভর ভারত অর্জনে একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। এটি এক ছাদের নিচে সেরা খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ প্রযুক্তি, খাদ্য উৎপাদন ও প্যাকেজিং যন্ত্রপাতি, সেরা প্রক্রিয়া এবং কার্যকলাপ, আর্থিক সহায়তা ইত্যাদি নিয়ে আসবে। জাকির হোসেন জানান, 'এ বছর আমরা দুটি নতুন সেক্টর যুক্ত করেছি, দুধজাত পণ্য এবং আইসক্রিম বিভাগ এবং 'ডেইরি অ্যান্ড আইসক্রিম এক্সপো'ও একসঙ্গে আয়োজন করা হবে। কলকাতা ফুডটেক একটি এমন প্রদর্শনী যেখানে অনেক FMCG কোম্পানি, হোটেল মালিক, বেকার, দুধজাত পণ্য, মিষ্টি ও স্ন্যাক্স উৎপাদকরা তাদের বার্ষিক চাহিদা সংগ্রহ করতে পারবেন।'
কলকাতা প্রেস ক্লাবে এই উপলক্ষে ২০ নভেম্বর এক সাংবাদিক সম্মেলনে জাকির হোসেন ছাড়াও উপস্থিত ছিলেন মিষ্টি উদ্যোগ গ্রুপের সভাপতি ধীমান দাস, হোটেল এন্ড রেস্টুরেন্টের অ্যাসোসিয়েশনের যুগ্ম সম্পাদক সৌভিক রাহা, ন্যাশনাল রেস্টুরেন্ট অ্যাসোসিয়েশনের এক্সিকিউটিভ সেক্রেটারি পুনম ঠাক্কার প্রমুখ ।
উল্লেখ্য, অন্যবারের মতো এবারও আন্তর্জাতিক ফুডটেক কলকাতা প্রদর্শনীটি খাদ্য শিল্প এবং সংশ্লিষ্ট সেবাসমূহের পুরো পরিসর কভার করবে, যার মধ্যে থাকবে খাদ্য ও পানীয়, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ যন্ত্রপাতি এবং সরঞ্জাম, খাদ্য প্যাকেজিং, কোল্ড স্টোরেজ সিস্টেম, বর্জ্য ব্যবস্থাপনা সিস্টেম, বেকারি এবং কনফেকশনারি যন্ত্রপাতি, আইসক্রিম তৈরির যন্ত্রপাতি এবং প্লান্ট, ভোজ্য তেল, মশলা, সুগন্ধি, রঙিন অ্যাডিটিভস, শিল্পিক শীতলীকরণ, শিল্প রেস্টুরেন্ট সরঞ্জাম, কাঁচ এবং কাঁচের বস্তু, টেবিলওয়্যার, সুবিধা দাতা ব্যাংক এবং আর্থিক প্রতিষ্ঠান, দূষণ নিয়ন্ত্রণ প্রভৃতিকে গুরুত্ব দেওয়া হবে।
Comments